2023/12/12

年長 たくあん漬け

2023年12月12日

幼稚園の畑で収穫した大根を使って、たくあん漬けを行いました。


塩、砂糖、昆布は子どもたちも馴染みのある材料だと思います。

ぬか、くちなしの実、鷹の爪は、初めて見る子も多かったようです。


干したりんご、みかん、柿の皮もぬかに混ぜ込みます。

たくあん漬けに果物の皮を入れると、
たくあんが一段とおいしくなるそうです。
(皮の成分が発酵中の微生物の栄養源になり、風味が増すため)

ぬかと大根を交互にいれ、漬物石を積み、
あとは美味しく漬かるのを待ちます。


年明けには、食べられるかな? 美味しく漬かりますように!

ホームへ先頭へ前へ戻る